Как выбрать конвекционную печь
Конвекционные печи. Какую выбрать?
Конвекционная печь – это профессиональное тепловое оборудование, в котором еда готовится с помощью конвекции.
Конвекционная печь работает таким образом, что продукт подогревается равномерно благодаря особому распределению горячих воздушных потоков внутри камеры. Используя такую печь, вы можете быть уверены, что выпечка не подгорит с одной стороны и не останется сырой с другой стороны. Нагрев воздуха в конвекционных печах происходит за счет ТЭНов, а распределение нагретого воздуха осуществляется с помощью вентиляторов.
Печь конвекционная подходит как для бизнеса в сфере общественного питания, так и для домашнего использования. Такое оборудование широко применяется для выпечки различных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.
На рынке печей существует огромное многообразие моделей. Попробуем разобраться, как выбрать конвекционную печь для общепита и на что нужно обращать внимание при покупке.
Отличия конвекционной печи от пароконвектомата
Несмотря на некоторое сходство, конвекционные печи отличаются от пароконвектоматов процессом парообразования:
- Пароконвектоматы обладают функцией образования влажного пара, в то время как у многих конвекционных печей данной опции нет.
- Генерация и распространение пара в конвекционных печах осуществляется за несколько минут до конца готовки, а в пароконвектоматах - в ходе всего процесса работы.
- Конвекционные печи обладают меньшим набором функций, чем пароконвектоматы. В пароконвектомате в отличие от печи используются три метода приготовления пищи: конвекция, пар и сочетание пара и конвекции.
- С помощью конвекционной печи еду можно только запекать, в то время как пароконвектомат позволяет варить, жарить, запекать, тушить, пассеровать, разогревать и размораживать пищу.
- Пароконвектоматы более универсальны: данное оборудование позволяет готовить разнообразные блюда из овощей, круп, мяса, рыбы, а также выпекать хлебобулочные изделия. Конвекционные печи же предназначены для приготовления выпечки и кондитерских изделий.
Классификация конвекционных печей
Конвекционные печи можно классифицировать по различным параметрам.
По назначению конвекционные печи делятся на:
- бытовые (для домашнего использования, в среднем до 25 л полезного объема);
- промышленные (используются в заведениях общепита, полезный объем до 500 л).
По способу парообразования печи бывают:
- бойлерные (имеется емкость для нагрева воды и генерации пара);
- инжекторные (распылитель разбрызгивает воду на нагревательный элемент и получается пар)
По вместимости:
- малые (имеют до 6 уровней);
- средние (имеют от 6 до 12 уровней);
- большие (имеют от 12 до 20 уровней).
По виду управления:
- печи с механическим управлением (регулировка осуществляется рукоятками, данный вид управления отличается простотой и надежностью, но имеет ограниченный функционал);
- печи с сенсорным управлением (больший набор функций, чем в моделях с механическим управлением);
- печи с электромеханическим управлением (сочетает в себе механику и сенсорные кнопки, что расширяет количество функций печи и сохраняет простоту в управлении).
Особенности выбора конвекционной печи
Подводя итог, мы выбираем конвекционную печь по следующим критериям:
- Размеры. Даже бытовые конвекционные печи обладают внушительными размерами, поэтому важно определиться с местом установки агрегата, а также обеспечить безопасные проходы вокруг него.
- Наличие пароувлажнения. Эта функция позволяет использовать минимальное количество жира при готовке и сохранять сочность блюд.
- Функция программирования. Запрограммированные циклы приготовления упрощают использование оборудования и не требуют запоминания параметров.
- Мощность и количество уровней. Чем выше данный параметр, тем меньше времени требуется на приготовление еды.
- Тип управления. Модели с сенсорным управлением обладают большим функционалом, а печи с механическим управлением надежнее и проще в использовании.
- Тип питания. Может быть электрический либо газовый. Выбирая печь, нужно ориентироваться на особенности помещения, в котором она будет стоять.
Также необходимо обратить внимание на бренд. Знаменитые бренды придерживаются стандартов качества и предлагают только проверенное оборудование.
На нашем сайте представлен большой выбор промышленных конвекционных печей таких знаменитых брендов, как Abat, Атеси, Интэко-мастер, Гриль Мастер, Hendi, MEC, Radax, Venix.
Позвоните или напишите нам — специалисты нашей компании ответят на все интересующие вас вопросы!
- Комментарии